料理でもするか! その326 お豆腐つくねトッピング ビーガン豆乳醤油ラーメン


■俺メモ
久しぶりに豆乳担々麺を作りました。
豆乳200ml,水200ml 酒50ml、生姜すりおろし少し、鶏ガラスープの素大さじ1 を煮立たせてスープを作りました。
丼に醤油25ml,ごま油10mlでスープ投入。
胡椒と花椒を削ってちらして、ごま油を少し回し入れて完成。香りが良いです。

トッピングはえのき、しめじ、人参をごま油とニンニクで炒めて、最後に酒と醤油で味付け。
先日作った豆腐と鶏ひき肉5:5のハンバーグをトッピングで乗せて、動物性食材は少量に抑えたビーガン風。

豆板醤を添えて完成。

■出来上がり

■実食

★★★

くっそうっまww醤油と豆乳はやはり相性が良いです。
今回味噌は使いませんでした。

■改善点

醤油を減らして味噌を入れてみようかな。

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